панорама

ALEXANDER MСKENZIE. Страсть Александра Маккензи к тканям впервые в полную силу проявилась в начале 80-х, когда во время летних каникул между учебными курсами Лондонского Университета он совершил незабываемую поездку по старому шелковому пути от границ Китая до Стамбула.

Реализовать свою страсть Алексу удалось, когда он со своими партнерами Кристофером Ходсоллом (Christopher Hodsoll) и Марком Бутчером (Mark Butcher) открыли несколько экстравагантно-стильных магазинов на знаменитой Pimlico Road рядом с лондонским рынком антиквариата, предметов мебели и интерьера. Много знаменитостей посетило их. Задуманные в качестве декоративных домов, такие магазины стали оригинальным хранилищем для уникальных стильных антикварных вещей, обивочных и портьерных тканей.

Коллекция мебели George Smith, вдохновленная экстраординарными предметами с распродажи Elvedon House в 1987 году, стала первым совместным творением Алекса и его партнеров. Следом за ней появилась своеобразная и искусно выполненная коллекция обивочных тканей в античном стиле Hodsoll McKenzie. Она отражала философию классического и утонченного дизайна, одновременно простого, спокойного и уверенного. Эстетика этой коллекции наилучшим образом прослеживается в оформленных тканями Hodsoll McKenzie интерьерах знаменитого The Mark Hotel в Нью-Йорке. А прославленный архитектор Жак Гарсия (Jacques Garcia) использовал коллекцию в своем дизайнерском проекте известного парижского отеля Hotel Costes, тем самым привлекая внимание привередливой и разборчивой международной клиентуры к столь особенным тканям.

Американский архитектор Питер Пеннойер (Peter Pennoyer) стал автором дизайн-проекта магазина Hodsoll McKenzie на Pimlico Road. Не случайно впоследствии журнал Vogue назвал этот шоу-рум «одним из самых стильных магазинов в мире». После посещения магазина Hodsoll McKenzie, Робин Робертс (Robin Roberts), основатель компании Clarence House, широкой известной среди самых искушенных дизайнеров интерьера со всей Америки, обратился с предложением к Александру Маккензи и Марку Бутчеру представлять коллекцию в США. Их сотрудничество продолжалось на протяжении десяти лет. За это время, благодаря Clarence House, коллекция Hodsoll McKenzie стала известной среди топовых дизайнеров, чьи клиенты ранжировались от элиты с Park Avenue до Голливудских звезд.

В 2005 году коллекция Hodsoll McKenzie была продана компании Zimmer and Rohde. Однако в 2008 году Алексу и Марку поступило предложение от компании The Romo Group о создании коллекции тканей, которая была представлена рынку под брендом Mark Alexander в 2010 году.

Благодаря своим путешествиям, Алекс пришел к убеждению, что как бы богато или примитивно и бедно не было общество, текстиль становится неотъемлемой частью его культурного развития. На этом убеждении основаны принципы дизайнера Александра Маккензи. Огромное культурное разнообразие вдохновляет Алекса. Одеяния африканского племени, уникальное яркое кимоно, или самаркандский икат – во многом привлекательность этих вещей заключается в мастерстве их изготовления. И именно поэтому создатели Маrk Alexander обращаются к мастерам-ремесленникам, чьи знания и навыки помогают придать тканям особую тонкость, сложность плетения и текстурность. Сотрудничество с настоящими мастерами – будь то шотландские ткачи, итальянские специалисты по отделочной работе или красильщики тканей в Индии – позволяет создавать для коллекции Маrk Alexander интерьерные ткани в стиле высокой моды.