панорама

BARBARA BARRY – звезда американского дизайна, покорившая своим уникальным стилем целую вереницу звезд и продюсеров всемирной фабрики грез. Её называют Coco Chanel в мире интерьерного дизайна, определяя ее стиль как абсолютную элегантность. 

Проекты Barbara Barry украшают дома знаменитостей в самых престижных районах мира, среди публичных проектов, пожалуй, наибольшее значение имеют ресторан Гордона Рамази Savoy Grill, офис Eli Broad Foundation, Avon Spa в Нью-Йорке, отели Savoy и Berkeley в Лондоне, магазин Brooks Brothers на Мэдисон Авеню. Имя Barbara Barry трижды упоминалось в списке 100 лучших дизайнеров мира, ежегодно публикуемом международным журналом Architectural Digest. На съезде дизайнеров WestWeek, проходившем в Лос-Анжелесе, Barbara Barry получила звание Star of Design, а журнал Traditional Home назвал ее «дизайнером года».

Барбара Бэрри – настоящая звезда Голливуда. Правда, своей славой она обязана не актерскому, а дизайнерскому таланту. По популярности у соотечественников Барбара может дать фору многим из своих звездных заказчиков. В Америке ее знают все, кто мало-мальски интересуется дизайном.

Барбара Бэрри родилась и выросла в Северной Калифорнии, ее мать была художницей и еще в детстве, по словам самой Барбары: «научила смотреть на мир через призму цвета, формы и фактуры». Бэрри закончила Академию Искусств в Сан-Франциско. Ее первым дизайн-проектом был магазин, торговавший вином и сырами, в котором она сама была владелицей. Ощутив пристрастие к дизайну в 1985 году Бэрри основала бюро Barbara Barry Incorporated и занялась дизайном профессионально.

Поначалу фирма занималась оформлением жилых помещений. Калифорния, откуда Барбара родом, определила не только привилегированный круг заказчиков, но и неповторимую эстетику её дизайна. Ещё в детстве она заметила, что калифорнийский свет окрашивает всё в неуловимый голубоватый или розоватый оттенок. Наблюдая за сменой освещения, Барбара стала непревзойдённым колористом, научилась смотреть на пространство как на живописное полотно, где всё должно гармонично сочетаться – формы, образы, цвета. «Тогда я поняла, что суть моей работы создавать комфортную жизненную среду, естественную и прекрасную как свет солнца», признаётся Барбара. И в этом деле она превзошла всех. Хотелось бы отметить, что среди клиентов Барбары Бэрри Джон Малкович, Том Круз, Джулия Робертс, Уитни Хьюстон, ее «перу» также принадлежит и резиденция Кеннеди в Северной Калифорнии.

Проекты Барбары Бэрри не ограничиваются частными резиденциями, среди ее работ также много и коммерческих интерьеров. Такие клинеты, как Eli Broad, Michael Ovitz, отель Savoy, отель Berkeley, магазин Brooks Brothers flagship на Мэдисон Авеню, а ткаже Avon Spa в Манхэтэнне – все они поверили в слова Бэрри о том, что дизайн должен окружать и насыщать нас. Так в Savoy Барбара постаралась возродить воспоминания об уникальной истории отеля, сохранив классический дизайн Ар Деко.  

Как предметный дизайнер Барбара создавала проекты для марок Ann Sacks и Tile & Stone (производитель керамической плитки и изделий из камня), Baccarat Crystal (выпускает стеклянную мебель, хрустальные осветительные приборы, а также сувениры из этих материалов), Bagni Volpi Noemi (производитель роскошных кроватей) и пр. Услугами ее студии пользуются Baker Furniture, Kallista и McGuire Furniture (мебель), Blueridge Carpets и Tufenkian Tibetan Rugs (ковры и ковровые покрытия), Boyd Lighting (осветительные приборы), HBF (мебель и текстиль), Sferra Bros (белье), Haviland и Wedgwood (посуда), Kravet (текстиль) и многие другие. Теперь вместе с компанией Henredon она выпускает мебель под маркой Barbara Barry.

В 2005 году на международной выставке High Point International Furniture Market в США дебютировал бренд Barbara Barry realized by Henredon. Вскоре после этого, благодаря удивительному таланту Барбары и неиссякаемым ресурсам Henredon, бренд приобрел всемирную известность. Основанный в 1945 году, концерн Henredon длительное время был лидером в мебельной индустрии, но сотрудничество с Барбарой Бэрри открыло для него новые горизонты – возможность предлагать классическую американскую мебель для широкой аудитории. Сегодня бренд Barbara Barry realized by Henredon олицетворяет не просто коллекцию домашней мебели: он стал символом роскошного образа жизни, начало которого вытекает из представления дизайнера о полноценном домашнем интерьере. «Я всего лишь решила обобщить опыт, накопленный в работе над частными проектами, и донести его до массовой аудитории», – говорит Бэрри.

Барбара Бэрри стала всемирно известной благодаря своим изысканным интерьерам и классической мебели - она получила неисчисляемое количество популярных призов и признаний. Она была принята в члены Interior Design Hall of Fame журналом Interior Design. В течение трех лет входила в список 100 лучших дизайнеров мира, который составляет журнал Architectural Digest. К тому же, Бэрри получила награду Star of Design (Звезда дизайна) за достижения в течение жизни во время недели WestWeek в Лос-Анджелесе, приз Designer of the year (Дизайнер года) от журнала Traditional Home и награду Best in Residential Design (Наилучшие в жилищном дизайне) от интерьер журнала Interiors magazine. Заслужив призы от своих современников и от прессы, сегодня она одна из самых широко публикуемых американских дизайнеров среди женщин.

www.barbarabarry.com