панорама

MARTYN LAWRENCE BULLARD – известный американский интерьерный дизайнер, непревзойденный мастер своего дела, относящийся к десятке декораторов мира, работы которых чаще всего показывают глянцевые журналы. Практически все известные издания по интерьеру сражаются за право первыми показать творения этого автора, разнообразные по стилю и эффектным решениям.

Мартин Лоуренс Баллард родился и учился в Лондоне – со стороны родителей он англичанин, а вот бабушкам и дедушкам обязан итальянской и французской кровью. Отец пел в опере, часто менял города, так что детство прошло в разъездах по Европе. С малых лет Мартин бывал в совершенно грандиозных местах: немецких замках, итальянских соборах и палаццо, великих музеях. Это все исподволь воспитывало вкус и подводило к профессии дизайнера. А будучи подростком, он просто влюбился в блошиные рынки, постоянно что-то покупал и продавал. Так что в буквальном смысле на ощупь научился определять, чего стоит та или иная вещь.

В ту пору, по словам самого дизайнера, он научился любить все, но особое предпочтение завоевали: ориентализм, а также старая испанская и португальская мебель. «Я люблю их за причудливость. И за то, что эти вещи при всей своей самобытности могут органично вписаться в абсолютно любой интерьер».

Сегодня Мартин Лоуренс Баллард славится широчайшим диапазоном стилей и эклектичностью, иногда его решения кажутся слишком сложными, но всегда оказываются удобными. Возможно, именно исключительное внимание Мартина к деталям и стремление к качеству и принесло ему международную клиентуру и известность. Список звездных клиентов Мартина может впечатлить кого угодно – среди его заказчиков уже были Шер (Cher), Элтон Джон (Sir Elton John), Тамара Меллон (Tamara Mellon), Кристина Агилера (Christina Aguillera), Ева Мендес (Eva Mendes), Шэрон и Оззи Осборн (Sharon and Ozzy Osbourne), Кид Рок (Kid Rock) и многие другие. В одном из многочисленных интервью Мартин признался, что главное в его работе – не делить клиентов на «звездных» и «не очень», а полностью растворяться в них: «…клиент всегда прав. Это ведь его дом и ему там жить. Дизайнер должен работать для клиента. А значит, понимать его потребности, мечты, взгляд на вещи. И затем придавать этому материальное выражение. Я бы сказал: хорошо сделанный дизайнерский проект – это продолжение, как бы расширение личности клиента. Со всеми своими клиентами я остаюсь после проекта в дружеских отношениях – потому что каждый проект сближает. Ты пытаешься понять своего заказчика, проводишь с ним много времени, причем с искренним интересом, и из всего этого рождается простая человеческая симпатия». Говоря о звездности своих клиентов Мартин отмечает, что «…знаменитые люди смелее. Они не боятся своих фантазий и не боятся жить в них. Им нравится, когда удается создать пространство, выражающее их собственное творчество. Шер, например, хотелось нечто в индийском духе. А Элтону Джону – в стиле Studio 54. Я должен сказать, что для дизайнера это просто манна небесная».

Резюме Мартина впечатляет также и коммерческими проектами, такими как отели Colony Palms Hotel Group, люксы для Paramount и Warner Bros Studio, роскошные проекты в Беверли-Хиллз, рестораны Purple Palm и Five Feet и многое другое.

Дизайнер мастерски работает с этническими предметами интерьера, в частности - экзотикой. Это Африка и Арабский Восток, Китай и Индия, отходя от принятых шаблонов, он доказывает, что даже самая крутая экзотика может вполне гармонично сочетаться с классическим и современным интерьером. Одни его работы - это уникальная стилизация, которую трудно отличить от реального этнического жилья, другие - лишь намеком отражают увлечение хозяев заморскими штучками.

Статьи Балларда разошлись более чем 700 публикациями по всему миру, в том числе его работы можно встретить на страницах Architectural Digest, Elle Decor, House & Garden, W, Vogue, House Beautiful, Los Angeles Times и многих других. Также Мартин выпустил собственную книгу под названием Live, Love & Decorate. Мартин Лоуренс Баллард был назван одним из 100 лучших в мире дизайнеров интерьера по мнению Architectural Digest, а в 2010 году он получил приз Andrew Martin International Interior Designer of the Year Award.

Сегодня Баллард работает над полными интерьерами помещений, включая мебель, ковры и даже свечи. Творчество дизайнера удивительно многообразно. Сам дизайнер отмечает: «Желание создавать новое — это естественное продолжение моего бренда. Я большой поклонник различных ароматов и благовоний, поэтому и решился выпустить собственную линию, куда входят свечи. Считаю, интерьер закончен только тогда, когда это не только эстетически красиво выглядит, но еще и приятно пахнет! Я всегда делал мебель для моих клиентов, так что я просто беру мои любимые предметы и запускаю их в массовое производство, чтобы они были доступны. Однако самый захватывающий процесс для меня — это работа с тканью. Я начал создавать ее, когда не смог найти то, что хотел. Моя собственная линия вдохновлена путешествиями по всему миру — из Стамбула в Раджастан, от Рима до Рияда…. А сотрудничество с F. Schumacher, самым старым Домом ткани Америки, привело к созданию удивительных коллекций. Этой работой я больше всего горжусь».

В данный момент рабочие места Балларда раскиданы по нескольким странам, он одновременно работает над несколькими коллекциями. Когда же дизайнер не занят разъездами по всему миру, он живет в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California).

www.martynlawrencebullard.com