панорама

BRUNSCHWIG & FILS

«В нашей семье имя Brunschwig & Fils произносилось с величайшим благоговением», – говорит Кэри Кравет, один из владельцев компании Kravet. И это неудивительно: золотой век американского декора и истинно французский стиль и шарм – именно эти ассоциации название бренда несет в себе вот уже не один десяток лет.

История компании берет начало в конце 19 века: основанное Ахиллом Браншвигом в 1981 году предприятие вскоре стало пользоваться международной популярностью благодаря высокому качеству. В 1925 году Роджер Браншвиг, сын основателя, открыл шоу-румы компании в Нью-Йорке и других американских городах. Во время Второй мировой войны Роджер, присоединившись к войскам генерала де Голля, оставил управление компании своей жене Зелине; в вознесении компании на вершины успеха в Америке немалую роль сыграла именно она.

Зелина Браншвиг была женщиной тонкого чувства стиля и большой предприимчивости. Именно ей предписывают разработку эстетики бренда Brunschwig & Fils, каким мы его знаем сегодня. В военное время, в отсутствии импорта из Европы, Зелина вынуждена была проявлять изобретательность: она заменяла шелк парашютной тканью, лен – неотбеленным муслином и изготавливала ткани по своим собственным дизайнам на американских фабриках – все это пользовалось большим успехом.

«Хороший дизайн вечен», – часто повторяла миссис Браншвиг, и эти слова стали своего рода девизом компании. Будучи талантливым декоратором и увлекаясь историческими дизайнами, Зелина много лет собирала документальные дизайны текстиля в старинных американских домах. Ее заветной мечтой была коллекция старинных паттернов, собранных ее мужем и его отцом – основателем компании Ахиллом Браншвигом, в то время находившаяся во Франции. Во время войны бесценная коллекция была упакована в футляры для карт и для сохранности переправлена в Америку.

Творческий дуэт миссис Браншвиг и вернувшегося с войны Роджера Браншвига – теперь уже полковника Браншвига – стал залогом очень большого успеха компании. После войны импорт из Европы был возобновлен, ассортимент компании был дополнен обоями и аксессуарами. Легендарные трендсеттеры своего времени использовали ткани Brunschwig & Fils для создания иконических интерьеров – от Белого Дома до библиотеки Брук Астор.

Новая эпоха в истории бренда началась в 2011 году, когда Brunschwig & Fils вошел в состав концерна Kravet. Под руководством гуру дизайна компании Kravet, поставивших себе целью возродить славное прошлое бренда, из богатейшего архива Brunschwig & Fils были отобраны  оригинальные паттерны для переиздания их в современных вариантах. Во главе компании сегодня стоят Thomas Peardon and Murray Douglas – племянники четы Браншвиг, много лет проработавшие бок о бок с полковником Браншвигом и его супругой. Помимо тканей, под брендом Brunschwig & Fils выпускаются коллекции аксессуаров, обоев, ковров и мебели.

Ежегодно дизайн-студия Brunschwig & Fils выпускает две коллекции, одна из которых отсылает к исторической тематике – как, например, Tresors de Jouy, посвященная популярным в 18 веке паттернам «жуи», или Jardin Chinoise, представляющая современный взгляд на шинуазри. Тесная связь с историей присутствует во всем, вплоть до процесса производства. Так, например, серебристый шелк ручной работы по дизайнам времен Луи XV изготовлен в лионском ателье, восстанавливавшем ткани для реконструкции Версаля. Парча и бархат в стиле Луи XIV ткутся на тех же станках, что и их предшественники в 17 веке.

Олицетворяя лучшие французские традиции и аккумулируя самые изысканные мотивы прошлого, коллекции  Brunschwig & Fils каждый год подтверждают ставшие девизом бренда слова Зелины Браншвиг о том, что хороший дизайн – это действительно навсегда.

Tresors de Jouy
Ткани с очаровательными сценками из сельской жизни в духе французского Прованса пользовались в 18 веке всеобщей любовью. Название «жуи» происходит от селения Jouy-en-Josas неподалеку от Версаля, где располагалась мануфактура  Кристофа-Филиппа Оберкамфа, производившая изящнейшие образцы этой ткани. Имя коллекции Tresors de Jouy («Сокровища Жуи») подчеркивает красоту и художественность этого стиля, а также напоминает нам о фабрике, сделавшей их знаменитыми на весь мир.

Hommage
Коллекция посвящена лучшим тканям, созданным Brunschwig & Fils в 20 веке. Известные имена вызывают ассоциации с иконическими интерьерами прошлого столетия, а актуальные оттенки, в которых выполнена коллекция, в очередной раз подтверждают вневременной характер хорошего дизайна.

Le Jardin Chinois
Торговля Европы с Китаем в XVIII веке привела ко всеобщему увлечению шинаузри – стилем, вместившим в себя мечты о сказочном востоке с его эфемерными пагодами, длиннохвостыми птицами, цветущими лозами и людьми в экзотических шляпах. Французский художник Jean Baptiste Pillement изобразил китайские мотивы в характерной и стильной манере, впоследствии ставшей очень популярной. Коллекция Le Jardin Chinois включает ряд исторических принтов из архивов Brunschwig & Fils. Воплощая образы и оттенки далеких восточных земель так, как они представлялись воображению западных художников 18 века, ткани  Le Jardin Chinois подчеркивают фантазийный и вневременной характер стиля шинуазри.

Ткани, аксессуары, обои, ковры и мебель Brunschwig & Fils: www.brunschwig.com

Эксклюзивный дистрибьютор: www.kado.ru